フォト
無料ブログはココログ

山成酒造のホームページ

« 良い新年をお迎えください | トップページ | 216年目のスタートです。 »

2019年2月16日 (土)

『蔵開き』は3月24日(日)10:00~15:00

↓本日の1号タンクの状態です。

 発酵も最終段階。あと少しで搾り作業です。

Resize0002

↓こちらは純米酒です。順調に発酵を続けています。

Resize0003


↓純米酒のタンクです。

Resize0004


↓蔵に新酒の香りが満ちています。

 この時期は余計な雑菌(空中の酵母)が入らないよう、蔵への立ち

入りを制限し、清潔な状態を保ちます。

Resize0005


↓米を蒸す『甑(こしき)』も昨日で役割を終了。

 和窯から取り外されました。

Resize0006


« 良い新年をお迎えください | トップページ | 216年目のスタートです。 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『蔵開き』は3月24日(日)10:00~15:00:

« 良い新年をお迎えください | トップページ | 216年目のスタートです。 »