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山成酒造のホームページ

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2014年2月

2014年2月25日 (火)

酒蔵ウォーク

今年も『酒蔵ウォーク』の皆様がお越しになりました。
誠に有難うございました。多くの皆様に新酒を味わっていただく事が
でき感謝している次第です。来年またお目にかかれることを楽しみに
しています。
↓絞ったばかりの酒を慎重にご用意しました。
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↓新酒の香り漂う酒蔵の雰囲気はいかがだったでしょうか?
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↓中庭では試飲の他に酒粕、奈良漬等の直売も実施いたし
 ました。
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酒蔵ウォークも終了するといよいよ『しぼりたて生原酒』の販売も
準備完了です。

2014年2月15日 (土)

仕上げ段階(その2)

↓純米酒の発酵はピークの状態です。

 想定どおりの進捗ですが最後まで気を抜けません。

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↓同時に搾り機の準備作業も終了。

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↓新酒搾りに合わせたように梅の開花も間近です。

 『酒蔵ウォーク』 で皆様にご賞味いただけることを楽しみにしています。

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酒造りも仕上げ段階です

↓本日の酒蔵の様子です。静寂の中、神秘的な発酵の香り

 に満ちています。

 2/23(日)の『酒蔵ウォーク』にご参加の皆様も酒蔵の香り

 をぜひご堪能ください。

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↓普通酒の発酵も最終段階にさしかかっています。

 良い仕上がりの状態です。

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↓左が純米酒、右が吟醸酒のタンクです。

 こちらは発酵がピークを迎えています。

 杜氏が全神経を24時間集中して慎重に造り作業をすすめています。

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2014年2月 2日 (日)

仕込みの状況

二月とは思えない暖かな一日でした。

昨夜の雨と暖気の影響で濃い霧が発生していました。

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梅のつぼみも大きくなり、開花目前です。

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仕込みも最盛期を迎え、酒蔵は早朝から活気に満ちて

います。

蒸し米の冷却作業の様子です。

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酒造りに重要な『酒母』も順調に醗酵がすすんでいま

す。

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多くの方のご協力をいただきながら今年も酒造りを実施する

ことができました。

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