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山成酒造のホームページ

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2013年3月

2013年3月31日 (日)

ろ過と火入れの様子

『にごり酒』『しぼりたて』の製造ができるのもここまで。

ろ過と火入れの作業を開始しました。

↓使い込んだ器具によるろ過の様子です。

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↓60℃~65℃の湯に新酒を通して雑菌を殺す

 火入れの様子です。

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↓酒の温度を慎重に管理しながら火入れ作業を実施します。

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2013年3月 4日 (月)

新酒試飲会

知人の事務所にて毎年恒例の新酒試飲会を開催いただきました。
↓落ち着いた雰囲気の事務所でじっくりと新酒を堪能させていただ
 きました。
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↓左から『にごり酒』『大吟醸』『普通酒』
 奥様の手料理が日本酒にマッチします。
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↓『にごり』(写真上)に『普通酒』のしぼりたてを加えたハーフ&
 ハーフ(写真下)が絶妙な味を醸し出します。是非、お試しくだ
 さい。
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