フォト
無料ブログはココログ

山成酒造のホームページ

« 水の恵み | トップページ | 酒蔵ウォークは2月24日(日)です »

2013年1月20日 (日)

酒母の状況

麹、仕込み水、蒸米を混ぜた状態で酵母を加え培養したものが酒母

(しゅぼ)です。蔵人の間では”酒の元”と書いて酛(もと)と呼んでいます。

酒母は酒造りの骨格となる大切な働きをしますので蔵人も緊張の連続

です。

山田錦を原料として吟醸酒用の酒母を造っているタンクです。

Photo_2

↓中をのぞくとこんな様子です。

Photo_4

↓近づいて耳を澄ますと醗酵が続いている「ピチピチ」と

いう音が聞こえます。神秘的な音が酒蔵の静寂のなかで

聞くことができます。

Photo_3

« 水の恵み | トップページ | 酒蔵ウォークは2月24日(日)です »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酒母の状況:

« 水の恵み | トップページ | 酒蔵ウォークは2月24日(日)です »