フォト
無料ブログはココログ

山成酒造のホームページ

« 人前式 | トップページ | サクラ咲く »

2012年3月29日 (木)

火入れ作業が始まりました

いよいよ備中杜氏による寒仕込み方式の酒造りも仕上げ

の段階を迎えました。

火入れ作業の始まりです。

60℃~65℃の湯に新酒を通して雑菌を殺します。

↓慎重に釜の湯温を調整します。

Resize0166

活性炭による炭入れ→ろ過工程を終了した酒を酒樽から

火入れ作業に搬出します。

Resize0167

↓昨年の火入れ作業の様子です。

Photo2

« 人前式 | トップページ | サクラ咲く »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 火入れ作業が始まりました:

« 人前式 | トップページ | サクラ咲く »