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山成酒造のホームページ

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2012年3月

2012年3月29日 (木)

火入れ作業が始まりました

いよいよ備中杜氏による寒仕込み方式の酒造りも仕上げ

の段階を迎えました。

火入れ作業の始まりです。

60℃~65℃の湯に新酒を通して雑菌を殺します。

↓慎重に釜の湯温を調整します。

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活性炭による炭入れ→ろ過工程を終了した酒を酒樽から

火入れ作業に搬出します。

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↓昨年の火入れ作業の様子です。

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2012年3月25日 (日)

人前式

人前式スタイルで行われた挙式に酒樽をご用命賜りました。

↓出番を待つ酒樽と枡です。

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新郎新婦による鏡開きに続いてケーキ入刀も酒樽を利用して

のユニークな演出でした。

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↓記念の焼印が入った枡は出席者へのお土産です。

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心のこもった人前式と披露宴が執り行われ、新郎新婦の

門出を祝した一日でした。

2012年3月20日 (火)

杉玉を吊るしました

新酒の搾りを始めた事をお知らせする杉玉を酒蔵の前にある

直売店に吊るしました。

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本日から搾った新酒に炭を入れる作業を開始しました。

搾りたての製造もこれで終了です。

炭入れ~ろ過の工程に入っていきます。

酒蔵のある芳井町でも早春の気配が漂い始めました。

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2012年3月 4日 (日)

しぼりたて&にごりの味わい

とある事務所で『しぼりたて』&『にごり』を味わいながら

の懇親会を開催いただきました。

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先ずは『にごり』からスタート。こちらの酒は醗酵最中の

酒の為、宅配便などの配送が難しく店頭でしか販売して

いない酒です。酒の甘みと炭酸ガスが醸し出す辛味の

バランスが絶妙です。

↓『にごり』です。

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続いて『にごり』を搾ったばかりの状態の『しぼりたて』で乾杯です。

フルーティな香りが特徴です。奥様の美味しい手料理と共に今の

季節しか味わうことが出来ない酒を楽しんでいただきました。

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