フォト
無料ブログはココログ

山成酒造のホームページ

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

2012年2月26日 (日)

たくさんのご来場有難うございました

本日開催された『酒蔵ウォーク』で弊社酒蔵にたくさんの

ご来場をいただきまして有難うございました。

皆様にしぼりたての新酒を味わっていただくことができ

酒造りの喜びを感じる一日でもありました。

↓しぼり機からでてきた皆様に試飲いただく酒の最終確認

 をしている様子です。

Resize0145

↓しぼり機から酒粕を取り出して皆様に直売

 させていただきました。

Resize0143

↓皆様のまたのお越しを心よりお待ちしています。

Resize0144

2012年2月20日 (月)

『しぼりたて』を2/26(日)から販売受付いたします

毎年好評いただいております『寒造りのしぼりたて生原酒』

を2/26(日)から販売受付いたします。3月中旬に予定して

いる火入れ作業までしか味わえない期間限定の酒です。

無ろ過の状態ですので新酒のさわやかな香りとうまみを感

じて頂ける清酒です。

是非この機会にネットショップ他でご用命いただき209年目

の味をご賞味くださいませ。

66809v12835285521

2012年2月16日 (木)

もろみの状態

↓もろみを取り出して状態を確認しています。

Photo

テイスティングすると予想通りの仕上がり状態でした。

もうしばらく醗酵をすすめて止めることとしました。

↓酒米もここまで熟成してアルコール分を醸し出してくれて

 います。

Photo_2

2012年2月15日 (水)

もろみの状態

↓”あけぼの”酒米で仕込み中の普通酒1号タンクの昨日の状態です。

 良い仕上がりです。

Photo

あと10日程、香りと旨みがのったら目指している状態に到達です。

26日に開催される『酒蔵ウォーク』で試飲いただけると思います。

↓もろみを取り出して醗酵のすすみ具合を確認している様子です。

Photo_2

2012年2月 5日 (日)

吟醸酒の仕込み

↓吟醸酒の醗酵状態です。

Resize0308

順調に仕込み作業がすすんでいます。

後は低温でゆっくりと3週間弱、醗酵を進めて目指す酒質に

近づけていきます。

今年も皆様に納得いただける仕上がりになりそうです。

↓昨日は地元のテレビ会社に取材をいただきました。

Resize0306

この時期は衛生管理が重要なのでなかなか一般の方を酒蔵

にご案内することがかないません。

テレビを通じて酒蔵の様子を皆様にお知らせすることができて

テレビ会社の方に感謝感謝です。

↓本仕込も佳境に差し掛かり作業にも力が入ります。

Resize0307

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »