フォト
無料ブログはココログ

山成酒造のホームページ

« いよいよ新酒の仕込みがはじまります | トップページ | 地域をつなく井原線:酒蔵ウォークは2/26です »

2012年1月17日 (火)

酒母の仕込み中です

酒蔵では品質の要となる酒母(酛(もと)とも呼ばれます)

の仕込み作業が真っ最中です。24時間、不眠不休で

丹念に醗酵を進めて仕上がりを調整していきます。

↓吟醸酒の酒母の様子です。順調に仕上がっています。

Resize0126

↓近づくとこんな状態です。

 米は山田錦です。

 少しづつ緩やかに醗酵させています。

Resize0125

↓蔵の奥深く、左の半透明なカーテンの奥で24時間体制

  の作業が続きます。

Resize0127

↓酒蔵の外では出番を待つ酒樽を洗浄し磨き上げています。

 外にも少しづつ醗酵の清らかな香りが漂い始めます。

Resize0128

« いよいよ新酒の仕込みがはじまります | トップページ | 地域をつなく井原線:酒蔵ウォークは2/26です »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酒母の仕込み中です:

« いよいよ新酒の仕込みがはじまります | トップページ | 地域をつなく井原線:酒蔵ウォークは2/26です »