フォト
無料ブログはココログ

山成酒造のホームページ

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月

2011年4月17日 (日)

新酒の品評会

岡山市の工業試験場で新酒の品評会が開催され、

県下の新酒が一同に勢揃いしました。

Photo

特徴のある各蔵元の酒質を再確認しながら製法、

お客さまの趣向等、色々と情報交換でき、大変に

勉強になりました。

Photo_2

2011年4月11日 (月)

桜の季節

酒蔵の前を流れる”小田川(おだがわ)”沿いの桜が満開です。

Photo

吉備高原を水源とする恵み豊かな清流は地域に様々な

恩恵をもたらしてくれます。

水泳、キャンプ、渓流釣り等のレジャーでシーズンには

賑やかな川原も桜に彩られ春の季節満開です。

Photo_2

2011年4月 5日 (火)

火入れ作業が終了。熟成期に入ります。

3月下旬からの”炭入れ”→”火入れ”→”冷却”の作業も無事終了しました。

火入れの様子です。丁寧に丁寧に搾った酒を加熱します。

Photo

火入れ後の酒はタンクに戻され適温まで冷却します。

↓タンクに戻されいよいよ熟成に入ります。

Photo_2

何かともの悲しい春となりましたが、酒蔵では静かに、そして

一歩づつ酒造りを進めています。

神様と自然の恵みに感謝しつつ。。。

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »