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山成酒造のホームページ

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2011年2月

2011年2月27日 (日)

酒蔵ウォーク

好天のもと”酒蔵ウォーク”が開催され大勢の皆様に

お越しいただきました。

↓井原駅から出発した一行の到着を待つ酒蔵玄関。

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無事到着。皆様の健脚に脱帽です。

↓酒蔵をご案内中です。

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↓搾りたての原酒も試飲いただきました。

 お越しいただきまして有難うございました。

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2011年2月22日 (火)

搾り作業開始

搾り作業を開始しました。

少しずつ樽から酒を搾り機に移送します。

↓右奥の搾り機を通って清酒が左のタンクに出てきます。

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蔵人も手際よく連携して作業を進めます。

↓いつもは静かな酒蔵も繁忙期を迎えています。

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2011年2月21日 (月)

今年最後の酒米蒸し作業

今年最後の酒米蒸し作業が終了しました。

明日からはいよいよ搾り作業です。

↓酒蔵から蒸気が立ち上がる風景も終了です。

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↓蒸し作業も順調に終了です。

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2011年2月19日 (土)

いよいよ”しぼり”工程が目前です

酒造りも終盤。発酵状態も予定どおりにすすんでます。

2月27日の『酒蔵ウォーク』にちょうど『しぼりたて』がご賞味いた

だけると思います。最後まで気を引き締めて丹念に仕上げなくて

はなりません。

↓吟醸酒の仕込み樽です。

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↓”吟醸酒”の本日の発酵状態です。なかなかの仕上がりです。

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↓こちらは清酒の仕込み樽。

 本日もまだ、熟練の技で温度調整しながら発酵進度を調整している

状態です。

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↓”清酒”の本日の発酵状態です。

  吟醸酒との差がわかりますでしょうか?

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2011年2月 8日 (火)

取材の様子

酒造りもヤマ場を迎えています。

毎日の洗米も量が多くなりました。

↓冷たいですが自慢の水で丁寧に洗わなくては酒質に影響があります。

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先日は地元のテレビ局も取材に起こしいただきました。

酒造りの様子は地元の風物詩でもあるそうです。

↓熱心に取材いただきました。

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