フォト
無料ブログはココログ

山成酒造のホームページ

« 【お知らせ】酒蔵ウォーキング | トップページ | 取材の様子 »

2011年1月30日 (日)

菓子職人の技も加勢!!

弊社は『寒造り』製法にこだわって歴史を重ねてきました。

今年は酒蔵の隣で特産のごぼうを用いた手作りかりんとう工房『よいち』

主催している渡辺さんに寒造りの協力をいただいて大変に助かってます。

↓かりんとう工房の紹介記事はこちら。

http://blog.chugoku-np.co.jp/fureai23/?date=20100416

↓渡辺さん夫妻。

Photo

仕込み樽の元(もと)となる”酛(もと)造り”の様子です。

酛(もと)は酒母(しゅぼ)とも呼ばれ、まさしくお酒のお母さんです。

大きなモロミを仕込む前に、酛を造ることで純粋な酵母をより多く増殖

させています。

↓美しい仕上がりです。

Photo_2

« 【お知らせ】酒蔵ウォーキング | トップページ | 取材の様子 »