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山成酒造のホームページ

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2011年1月

2011年1月30日 (日)

菓子職人の技も加勢!!

弊社は『寒造り』製法にこだわって歴史を重ねてきました。

今年は酒蔵の隣で特産のごぼうを用いた手作りかりんとう工房『よいち』

主催している渡辺さんに寒造りの協力をいただいて大変に助かってます。

↓かりんとう工房の紹介記事はこちら。

http://blog.chugoku-np.co.jp/fureai23/?date=20100416

↓渡辺さん夫妻。

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仕込み樽の元(もと)となる”酛(もと)造り”の様子です。

酛(もと)は酒母(しゅぼ)とも呼ばれ、まさしくお酒のお母さんです。

大きなモロミを仕込む前に、酛を造ることで純粋な酵母をより多く増殖

させています。

↓美しい仕上がりです。

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2011年1月28日 (金)

【お知らせ】酒蔵ウォーキング

毎年多くの方が参加される『酒蔵ウォーク』が今年も開催されます。

詳しくはこちらをご覧ください。

搾りたて(現在仕込み中です)をご賞味いただく利き酒会も開催予定です。

山里の景色を楽しみながらの健康づくりも兼ねて皆様ご参加くださいませ。

2011年1月17日 (月)

麹造り

厳しい寒さが続きますが、

静かだった蔵も酒造り最盛期です。

只今、1号タンクの麹造り中です。

熟練の技とチームワークのもと仕上がりも上々です。

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寒さも酒造りには味方になります。

弊社は伝統の寒造り手法にこだわり続けます。

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何年経験しても神聖なものを感じます。

心を込めて麹造りの作業がすすみます。

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2011年1月 8日 (土)

新酒仕込み

明けましておめでとうございます。

本年も山成酒造をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

酒蔵では208年目の新酒仕込みも本番間近。

酒蔵も賑わいの前の凛とした静けさが漂います。

↓上質な新酒と作業の安全を祈って

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↓仕込みを待つタンク

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